Есть, чтобы жить

12.10.2021

16 октября во всем мире ежегодно отмечается День здорового питания. Его цель — повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.

Питание — неотъемлемая часть жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальное функционирование которых не зависела бы от того, что мы едим. Но рацион питания современного человека абсолютно не сбалансирован. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Суточный рацион имеет высокую калорийность, выше нормы. Все это приводит к появлению избыточного веса и ожирения. К тому же, на сегодняшний день доказана связь между питанием и развитием сердечно – сосудистых заболеваний и других основных хронических неинфекционных заболеваний.

День здорового питания в очередной раз напоминает нам о том, что ежедневные приемы пищи требуют большей осознанности, чем мы думаем. Будьте внимательны к себе и своему питанию! Подробности — в книгах из нашей библиотеки: ▼


Мартинчик, А. Н. Здоровое питание / А. Н. Мартинчик. – Москва : СВР-Медиапроекты, 2013. – 256 с. — ISBN 978-5-905667-25-1.

Эта книга — своего рода первый учебник по питанию для юношей и девушек — студентов колледжей. Трудно однозначно ответить на вопрос, как правильно питаться, как правильно выбирать еду — здоровую, способствующую физическому и умственному развитию. Для этого нужны хотя бы самые простые знания о том, что представляет собой еда, что она несёт полезного, а чём не следует слишком увлекаться. Знания всегда дают человеку свободу самостоятельного выбора, делают выбор питания осознанным, приносящим удовлетворение, сохранение и укрепление здоровья.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Малозёмов, С. А. Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы / С. А. Малозёмов. – Москва : Э, 2018. – 256 с. — ISBN 978-5-04-090886-8.

Новая книга автора и ведущего программы «Еда живая и мёртвая» на телеканале НТВ Сергея Малозёмова о тех продуктах, которые традиционно составляют основу нашего рациона. Что заслуживает знака «плюс», а что — знака «минус»?
Какой хлеб лучше — белый или цельнозерновой? Имеет ли смысл переходить на обезжиренные молочные продукты? Страшны ли пестициды и нитраты в овощах и фруктах — что говорят последние научные исследования и экспертизы, проведённые во время съёмок программы? И есть ли продукты, которые на самом деле заслуживают приставки «супер»?

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Воробьев, Р. И. Питание и здоровье / Р. И. Воробьев. – Москва : Медицина, 1990. – 160 с.: ил. – (Науч.-поп. мед. лит-ра). — ISBN 5-225-00359-1.

В книге рассказывается о значении питания для жизнедеятельности организма. Читатели узнают, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и работоспособность, о пользе и вреде витаминов, мясной, жирной и сладкой пищи при нерациональном их потреблении. Даны рекомендации по лечебному питанию при пищевой аллергии, болезнях почек, гипертонической болезни, кишечном дисбактериозе. Для широкого круга читателей.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Могильный, Н. П. Этюды о питании. Скатерть-самобранка / Н. П. Могильный, В. М. Ковалев. – Москва : Книга, 1991. – 400 с.: ил. – (Домашняя б-ка). — ISBN 5-212-00667-8.

Эта книга не просто сборник современных и забытых кулинарных рецептов, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания. Для детского чтения — сказки разных стран по теме.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Петровский, К. С. Правильно ли вы питаетесь? / К. С. Петровский. – Москва : Знание, 1977. – 96 с.

В комплексе мер по укреплению здоровья одно из важных мест принадлежит рациональному питанию. Автор брошюры рассказывает, как правильно организовать питание, учитывая свойства продуктов и особенности действия пищи на организм. Для широкого круга читателей.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Покровский, А. А. Беседы о питании / А. А. Покровский. – Москва : Экономика, 1964. – 289 с.: ил.

В книге рассказывается о биологических основах питания, о том какая нужна пища, чтобы сохранить здоровье, чтобы дольше жить без старости. Объясняется роль холестерина пищи, значение в питании растительных масел, разнообразия питания, помогает установить равенство энергетических трат организма — энергетической ценности пищи, соответствие режима питания условиям труда и отдыха и т. д. Также издание содержит много практических советов по питанию для людей пожилого возраста, для полных, для тех, кто занимается спортом и туризмом, для беременных женщин и кормящих матерей, а также основные принципы построения лечебного питания для некоторых категорий больных. Книга написана увлекательно, с юмором, в тексте много иллюстраций.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Прозоровский, В. Б. Витамины для всех возрастов : полный справочник. Всё, что нужно знать о витаминах и микроэлементах / В. Б. Прозоровский. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 155 [5] с. – (Советы опытного доктора). — ISBN 978-5-227-02038-3.

На страницах книги вас ждет множество сведений о том, как при помощи витаминов и минеральных веществ очистить и оздоровить организм, снять стресс и получить мощный заряд энергии и отличное настроение. Вы узнаете: чем опасны авитаминозы; как правильно хранить продукты, чтобы они не потеряли своей ценности; какие витамины невозможно получить из пищи в нужном количестве и поэтому необходимо принимать специально; каковы особенности по применению витаминов во время беременности и сведения о потребности в витаминах у детей разных возрастов; недостаток каких витаминов может вызвать стойкую бессонницу и даже необъяснимое увеличение веса… Подробно дана информация о дозах, противопоказаниях и правилах сочетания витаминов друг с другом.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Самсонов, М. А. Питание людей пожилого возраста / М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. – Москва : Медицина, 1979. – 80 с.: ил. – (Рациональное и лечеб. питание).

Брошюра посвящена очень актуальной и интересной проблеме современности — питанию людей пожилого возраста. Дается характеристика состава пищи вообще и особенностей рациона пожилых людей, освещаются возрастные изменения организма. Для широкого круга читателей.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Спиричев, В. Б. Что могут витамины : парадоксы правильного питания / В. Б. Спиричев. – Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. – 288 с. – (Наука и мир). — ISBN 978-5-462-01106-1.

Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное — что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие «народные» вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В. Б. Спиричевым.

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького
Адрес: г. Арзамас, ул. Свободы, 9
тел.: 8(83147)7-05-30


Эвенштейн, З. М. Здоровье и питание / З. М. Эвенштейн. – Москва : Знание, 1987. – 256 с.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рациональное сбалансированное питание способствует продлению жизни человека в среднем на 7 лет. Велико значение верно составленной диеты для лечения и профилактики многих, в том числе весьма распространенных, заболеваний. В пище человека содержится более 600 различных веществ, 96 % которых обладают лекарственными свойствами. Книга знакомит читателя с современной концепцией сбалансированного питания, рассказывает о пользе и вреде различных «модных» диет, содержит советы по организации питания здоровых людей в соответствии с их возрастом и образом жизни, а также рекомендации лечебного питания. Для самого широкого круга читателей.