Тютчева, А.Ф. «Помоги, Господи, Севастополю…» : [фрагменты писем к воспитательнице императрицы м-ль Гранси 1854 — 1855 гг. / подгот. к печати, пер. с фр., предисл. и примеч. Л. Гладковой] // Родина. — 1995. — № 2. — С. 79 — 82.

19.09.2019

«Старшая дочь Ф. И. Тютчева Анна Федоровна (1829-1889) родилась и воспитывалась в Мюнхене, где ее отец состоял на дипломатической службе. В Россию она переехала вместе со всей семьей в возрасте 18 лет. В 1853 году поступила ко двору в качестве фрейлины цесаревны, а затем императрицы Марии Александровны. С 1858 года до замужества Анна Федоровна была воспитательницей младших детей императрицы — Марии, Сергея, Павла. Прожив долгую жизнь при дворе, А. Ф. Тютчева оставила интереснейшие воспоминания и дневник, которые в неполном виде были опубликованы в издании М. и С. Сабашниковых (1928 и 1929) под заглавием «При дворе двух императоров».

Значительное место в дневнике Анны Федоровны уделено описанию событий Крымской войны и восприятия их во Дворце. Важным дополнением к дневникам может послужить ее обширная переписка.

Среди корреспондентов Анны Федоровны были П. И. Бартенев, П. А. Вяземский, М. П. Погодин, А. К. Толстой и другие известные люди, ценившие острый ум и горячее сердце дочери поэта.

В 1854—1858 годах по поручению императрицы Марии Александровны А. Ф. Тютчева писала обстоятельные письма в Дармштадт воспитательнице императрицы м-ль Гранси. Между дамами установились открытые, дружеские отношения. В письмах Анна Федоровна называет ее «тетенька» и подписывается «ваш племянник». В посланиях, относящихся к 1854—1855 годам, содержатся подробности севастопольских событий, сведения о которых Анна Федоровна черпала из официальных депеш, из бесед с членами царской семьи, с офицерами, прибывшими из Севастополя, из общения с императором и императрицей. Письма передают патриотический настрой русского общества:

«Россия бывала и не в таких переплетах и всегда умела достойно выйти из них. Девизом ее истории можно поставить слова: отступить, чтобы дальше прыгнуть!»»

Где можно найти книгу?
Центральная городская библиотека им. А. М. Горького